Работоспособность сети
Программное и аппаратное обеспечение сети нельзя эксплуатировать бесконечно. Каждый сетевой компонент имеет определенный срок функционального и морального износа. Важно, чтобы об этом знали и помнили не только вы, как администратор, но и ваше руководство. Необходимо спланировать и подсчитать расходы на амортизацию, ремонт и обновление программного и аппаратного сетевого оборудования.
Такое планирование включает в себя не только технические вопросы. Поскольку в разных странах установлены различные законы по списанию старого оборудования со счетов фирмы, необходимо проконсультироваться с бухгалтером. Таким образом, планирование обновления ресурсов сети насколько техническая, настолько и финансово-экономическая проблема. Ниже приводятся некоторые соображения относительно расчетов срока службы различного сетевого оборудования.
Во-первых, возьмите за основу производительность какого-либо компонента и рассчитайте примерно, сохранится ли такая производительность на протяжении одного, двух или трех лет эксплуатации. При подсчете следует учитывать ряд аспектов.
Для серверов заметное снижение производительности при добавлении рабочих станций в сеть — верный признак того, что соединения клиент/сервер стали узким местом сети. Так как падение производительности может быть вызвано различными факторами, перед выбором стратегии модернизации обратите внимание на следующие показатели:
— производительность дисковых массивов;
— загрузка центрального процессора;
— использование и размер оперативной и буферной памяти;
— производительность сетевого адаптера;
— избыток пользователей в сегменте сети.
Часто можно прибегнуть к применению утилит сетевой операционной системы, которые позволяют провести сравнительный анализ производительности сервера в прошлом и в настоящий момент. Например, программа Performance Monitor от Microsoft (входящая в состав Windows NT 4.0 и 2000) может обнаруживать потенциальные узкие места системы. Отчеты от Windows NT Performance Monitor могут формироваться как в текстовом формате с табуляцией, так и в формате с разделением запятыми. Также эти данные можно импортировать в электронные таблицы для дальнейшего анализа.